mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

Categories:

Сквер Товстоногова.

IMG_5670.JPGСанкт-Петербург.
Петровская наб. д.4
Памятник Г.А.Товстоногову.


В 2010 году у дома, в народе именующегося "дворянским гнездом", был разбит небольшой сквер и установлен памятник Товстоногову (ск. И.Корнеев). Гениальный ленинградский режиссер жил в этом доме. Его квартира граничила с квартирой народного артиста Евгения Лебедева, женатого на родной сестре Товстоногова - Нателле. Говорят, что квартиры располагались в разных подъездах, но внутри имели общий сквозной проход.
Памятник режиссеру довольно удачный, без излишней пафосности и мемориальности. Человек вышел из дома погулять на свежем невском ветру, небрежно накинута куртка, взгляд обращен в сторону домика Петра I. Не хватает только мундштука с сигаретой, который он не выпускал из рук. Если приглядеться, то в левую руку режиссера, проситься сигарета. Но, по-видимому, борьба с курением помешала замыслу скульптора.
IMG_5675.JPG IMG_5676.JPG
"Дворянское гнездо" было построено в 1964 году. По тем временам просто шикарный дом с прекрасным видом на Неву и Летний сад. Квартиры получили известные мастера культуры: Товстоногов, Лебедев, композитор Андрей Петров, бас Кировского театра Борис Штоколов. До отъезда за границу в доме проживали знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов.
Но, к сожалению, память о великих ленинградцах на доме практически не отражена. Обойдя вокруг я нашла только две мемориальные доски, посвященные художнику Виктору Орешникову и артисту Евгению Лебедеву. Причем располагаются они не на парадном фасаде, а со стороны "заднего двора".
IMG_5685.JPG
IMG_5687.JPG IMG_5688.JPG
Это место на Петровской набережной мне знакомо с детства, много лет рядом в "доме политкаторжан" жила семья моего дяди. Каждую неделю обязательно ходили к ним в гости, предварительно заходя за тортиком в гастроном "Петровский", располагавшимся на 1 этаже "дворянского гнезда". Гастроном был знатный, прекрасно снабжался продуктами (ведь рядом в доме по Куйбышева 1/5 жил первый секретарь обкома партии Г.В.Романов). Украшением входов в гастроном были три керамических панно в петровском стиле, ярко-синие, с долей юмора, со строчками из петровских указов (художник Сергей Коваленков). Сегодня гастроном заменили пивные рестораны, которые безобразно обошлись с панно, особенно, ресторан "Волна", пристроивший какой-то деревянный барак, полностью закрыв керамическую стену.
Первое панно ещё видно.
IMG_5678.JPG
Назначение этого сарайчика у второго панно я не смогла разгадать.
IMG_5679.JPG
Ну, а здесь просто форменное безобразие!!!
IMG_5680.JPG
А вот дом, где жил партийный деятель А.Г.Романов. Квартира была там, где колонны, в правой части дома. Помню, что во дворе всегда у парадной дежурил постовой.
IMG_5657.JPG
На доме сейчас установлена мемориальная доска. Весма спорное увековечивание памяти...
Г.В.Романов.jpg

P.S.:Осенний денек воспоминаний о местах моего детства и юности выдался ясным и я не удержалась от соблазна запечатлеть последние золотые мгновения.
"Жить вечно" - философский девиз "диогенов", живущих в этой деревянной бочке коробке.
IMG_5693.JPG
На Троицкой площади.
IMG_5694.JPG
Чинные голуби пригрелись на солнышке, удобно устроившись на раритетных скамейках далекого советсткого времени.
IMG_5696.JPG
"Золото" под ногами...
IMG_5701.JPG
Tags: Лебедев Евгений, Петровская набережная, Санкт-Петербург, Сквер Товстоногова, Товстоногов, дом "Дворянское гнездо"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments