mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

"Рождественская сказка" в Мариинском. Апрель в декабре, точно, как в Питере!

С-Пб. Мариинский театр, новая сцена.
Мировая премьера 26.12.2015
"Рождественская сказка" опера-феерия Родиона Щедрина.
Дирижер - Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик - Алексей Степанюк


Вчерашний субботний день начался премерзопакостно - с утра был обложной дождь, за окном беспросветная тягомотина серого тяжелого неба. А на руках билеты на "Рождественскую сказку". Но к вечеру штормовой ветер разметал в клочья свинцовые тучи, высушил и приморозил лужицы на асфальте, на небе проявился огромный шар луны, а украшенный новогодний город с елками и гирляндами по дороге в театр слегка развеял депресняк. В театре тоже постарались - елочка в буфете и светящиеся деревца на входе (в конце поста будут фотки). Окончательным мотиватором приподнятого настроения оказались самые вкусные в городе эклеры в буфете Мариинки :-). Всё шло по восходящей. В общем, в зал вошли уже с ожиданием праздника.
Про предстоящую премьеру знало только то, что Родион Щедрин сам написал либретто по мотивам сказки чешской писательницы Божены Немцовой "Двенадцать месяцев". Были опасения, что на сцене будет что-то для детей в стиле старого советского мультика. Но случилось совсем иначе. Получилось современно, иронично, красиво.
Программка оперы:



Занавес спектакля оформили в виде звездного неба.

Увертюра прошла под сцену массового народного гулянья. А потом появились две перевернутые кровати с Мачехой и родной доченькой Злыдней. Ночные вазы соседствуют с ноутбуками.  Анна Кикнадзе и Лариса Юдина ярко и гротескно пропели свои партии - коварная и меркантильная Мачеха и пустая толстушка Злыдня.


Бедная падчерица Замарашка послана в зимний лес за дровами. Замарашку изумительно спела Пелагея Куренная - чистый, нежный, хрустальный тембр.

Самой сказочной сценически и богатой музыкально была сцена появления двенадцати месяцев. Заснеженные существа в белом, похожие на йети, медленно выкатывали на сцену огромные постаменты, на вершине которых восседали братья месяцы в виде загадочных звездочетов. Рядом с каждой такой пирамидой шли певцы в шикарных костюмах, представляя свой месяц. Двенадцать арий, двенадцать образов. Всем руководил, конечно, Декабрь (Эдуард Цанга). Мне запомнился Май, похожий на наивного выскочку, и нежный, романтичный Апрель (Александр Михайлов). Про белые ночи пропел Июнь. Братья собрались проводить старый год и передать эстафету следующим месяцам. За это решили выпить немного красненького в бокалах. Но, видимо, что-то было намешано в этом светящемся напитке, что позволило дальше братьям сломать хронологию времени и объявить апрель среди зимы.


Сцена в дворце Царицы по праву можно отнести к жанру политической сатиры. Властная самодурка, восседающая на золотом троне, не желает наступления Нового года без фиалок (в мультике по сказке Маршака - подснежики). Голландские ей не нравятся, хочет свои - отечественные. Вот оно импортозамещение! И указ об отмене праздника издается "в целях демократизации". Невероятно талантливо Царицу сыграла и спела меццо Екатерина Сергеева. Глубокий, сильный голос. По образу - взрывная смесь властности Екатерины II и восточного шарма Шемаханской царицы. А вокруг статные красавцы-гвардейцы.


Указ мгновенно размножается на всех ТВ-экранах страны в виде говорящей головы. При ближайшем рассмотрении головой оказался режиссер спектакля Алексей Степанюк.

Посланной в лес за фиалками Замарашке помогают месяцы. Наступает Апрель, поляна расцветает фиалками.


Апрель, похожий на странствующего музыканта с гитарой за спиной, поет Замарашке романс.


Мачеха и Злыдня, принесшие во дворец фиалки, чтобы заполучить заветный миллион для покупки "виллы, яхты и футбольного клуба", пытаются на глобусе показать заветную поляну, но путаются в показаниях и Царица велит проверить их на детекторе лжи.



Гвардейцы посланы за Замарашкой. С бравой песней на мотив русской солдатской песни "Соловей, соловей, пташечка", пробиваясь сквозь пургу, они доставлют во дворец бедную девочку.


Правда торжествуют. Появляются Двенадцать месяцев. Царица милостиво прощает Мачеху и Злыдню, разрешает Новый год. Всем раздают фиалки. Наступает Декабрь, всё возвращается на круги своя. Многоголосьем звучит гимн добру и свету!




Мои впечатления.
Мне немного не хватило музыки. Вернее сказать, симфонической музыки, полифонии, полноценного звучания оркестра. Многие арии пелись практически "а капелльно" в сопровождении перкуссионной группы - трещеток, колокольчиков, молоточков, палочек. На плечи певцов легла самая тяжелая ноша. Солисты и хор были на высоте. Они сотворили музыку спектакля. Мне кажется, что такое камерное решение оперы лучше бы прозвучало в Концертном зале, чем в на огромной сцене Мариинки-2.
Смутили некоторые моменты сиюминутности в либретто - "санкции, импортозамещение и т.д.". Но это легко поправимо. Вот, что надо срочно изменить, так это речитативы - примитивные, практически неслышные, произносимые в полной тишине. Это создавало эффект неоправданных провалов в музыкальной канве спектакля, что понижало академическую оперу до уровня мюзикла. Их надо просто убрать - итак всё понятно.
Общее впечатление - волшебная, святочная история, вполне достойная сцены Мариинки. Стильный, шикарный спектакль! Фиалки расцвели не только на сцене, но и в сердцах зрителей...
Поклоны:






Родион Щедрин и Валерий Гергиев.

Алексей Степанюк.





P.S. Как украшен Марииский-2:


В фойе 1 яруса Мариинского-2 экспонируется уникальный проект - точная копия трех панно стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме. Работа современных мастеров 2015 года.



Вот так выглядит оригинал в Ораниенбауме (Ломоносове). Видела после реставрации - это чудо!
Tags: "Рождественская сказка", Гергиев, Мариинский театр, Мариинский_2, Опера, Щедрин Родион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments