mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

"Искатели жемчуга" в театре "С-Пб опера".

С-Пб, театр "С-Пб опера"
23.04.2016
"Искатели жемчуга" Бизе
Постановка Юрия Александрова.

IMG_3159.JPG
Единственным стимулом услышать эту оперу в "С-Пб опера" было участие в партии Надира давно уважаемого мною тенора Сергея Алещенко. Так получилось, что этим спектаклем открывался первый «Международный фестиваль камерной оперы». Об этом во вступительном слове рассказал художественный руководитель театра Юрий Александров. Каким таким образом "Искатели жемчуга" были причислены к жанру камерной оперы для меня осталось загадкой. Ещё больше озадачило, что финальным спектаклем фестиваля будет "Евгений Онегин" ?!
Юрий Алексанров, описывая свою постановку "Искателей жемчуга", назвал её "сказкой для взрослых". Я было возрадовалась - душа жаждала волшебного зрелища и ярких эмоций. Но, как оказалось зря... Получилась совершенейшая "Вампука, невеста африканская" - сборище штампов, шаблонов и банальностей.
Программка:
IMG_3121.JPG IMG_3122.JPG
Юрий Александров в содружестве с художником Вячеславом Окуневым словно поставили себе задачу сделать всё "too much" красиво, доведя действие до абсурда. Бедные ныряльщики за жемчугом оказались одетыми, как зажиточные индийские махараджи - парча, бархат, золото, драгоценные каменья и, конечно же, море жемчуга. Не повезло только Надиру - на нем был какой-то широченный холщовый мешок. Лица солистов и хора были настолько сильно загримированы и разукрашены, что напоминали ритуальные маски, под которыми было сложно разглядеть эмоции. На головы Зурги и Надира нахлобучили страшные парики с длинющими дредами, что делало их невольно похожими на ямайских растаманов - поклонников Боба Марли.
Крошечная сцена "С-Пб опера"  была заполнена под завязку- на заднем плане виднелся коралловый риф с подводным царством в виде лазерных проекций плавающих рыбок, а на оставшемся крошечном пятачке разворачивалось действо - главные герои становились в картинные позы с заламыванием рук и закатыванием глаз, а хор периодически исполнял танцы, смутно напоминающее нечто среднее между плясками племени мумбо-юмбо и плясками половецких невольниц. Драма трех героев, трагическая история любовного треугольника, сложный выбор между страстной любвью и настоящей мужской дружбой - всё это потерялось в стремлении постановщиков достигнуть сверхзадачи с короткой формулировкой "сделайте мне красиво".
Настоящими героями оперы стали замечательные певцы! И в первую очередь - сладкоголосый Сергей Алещенко. Романс Надира был исполнен великолепно! А вот мощному баритону Кириллу Жаровнину (Зурга) было тесно в небольшом пространстве зала - чувствовалась многократная отраженка звука от стен. Голос сопрано Виктории Кравченко (Лейла) понравился приятным глубоким тембром.
Были ещё и чисто технические проблемы. В оркестре, по-видимому, нет акустических имитаторов звуков грома и дождя. И это бездарно транслировали через колонки, чем зверски заглушали оркестр и вокалистов. Последнее новшество театра - бегущая строка с субтитрами крайне неудачно повешена на колосниках. С третьего ряда её практически уже не прочитать. Зритель должен закидывать голову и безнадежно ловить убегающие обрывки фраз. Прежний способ проецирования текста в нишах на сцене пусть и был несовременный, но был гораздо более приемлемый. Да и с дымовыми эффектами явно переборщили. Зрителей первых рядов периодически подвергали этой газовой атаке. Но страдал и дирижер, вынужденный протирать глаза, чтобы увидеть партитуру.
Трейлер спектакля (с сайта театра):


Фото с поклонов - мои:
IMG_3131.JPG
IMG_3139.JPG
IMG_3141.JPG
IMG_3146.JPG
IMG_3150.JPG
IMG_3154.JPG
IMG_3157.JPG

P.S. Нашла небольшое любительское видео с Алещенко в особняке Державина.
Tags: "Искатели жемчуга", Александров Юрий, Бизе, Опера, С-Пб опера, театр "С-Пб опера"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments