mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

Вечер одноактных опер в "Зазеркалье".

С-Пб. Театр "Зазеркалье"
Вечер одноактных опер.
"Директор театра" Моцарта
"Джанни Скикки" Пуччини
10.07.2016
Дирижер - Петр Максимов

IMG_1557.JPG
Вот так тепло и по-доброму - на фоне флорентийского собора и развевающего нижнего белья - труппа «Зазеркалья» вместе с главным режиссером Александром Петровым прощалась с публикой, завершая театральный сезон. Попрощались до 16 сентября... Пожалуй, это была единственная нотка грусти прошедшего фееричного вечера. А «на театре давали» две комические одноактные оперы.
Программка вечера:
IMG_1529.JPG IMG_1530.JPG IMG_1528.JPG

«Директор театра» Моцарта.
Опера "Директор театра" была написана Моцартом в 1786 году для праздника, организованного в Вене кайзером Йозефом II в честь генерал-губернатора Нидерландов. В программе торжеств, помимо званых обедов и танцев, было музыкальное "состязание" между итальянской и немецкой оперой. Два первых композитора Вены, Моцарт и Сальери, получили заказы на сочинение опер. 7 февраля во дворце Шёнбрунн были исполнены одноактные оперы Сальери «Сначала музыка, потом слово» на либретто Дж. Б.Касти и Моцарта «Директор театра» на либретто Г.Штефани. Сальери представлял итальянскую оперную традицию. Моцарт написал в немецких традициях зингшпиль. Победа была присуждена Сальери.
Но оперу Сальери теперь уже никто не вспоминают, а «Директор театра» периодически возникает на сценах разных театров.
В «Зазеркалье» действие оперы перенесено в Германию начала 20-го века. История начинается с выноса имущества директора театра Франка, описанного за долги. Вместе с мебелью его лишают самого бесценного – портрет Моцарта, как «средства производства».
Но спасти положение Франка берется бухгалтер господин Буфф, который предлагает собрать труппу и провести гастроли в Зальцбурге – на родине самого Моцарта! У Буффа свой взгляд на искусство. Если у Франка – «трагедия, то древнегреческая, комедия – божественная, а опера – блестящая». У Буффа всё прозаичнее – «трагедия – оптимистическая, комедия – несусветная, а опера – мыльная:».
Объявлен кастинг. Первая прима мадам Херц – настоящая женщина-вамп. Франк решает сделать из неё немецкую Жанну Д’Арк, спалив на костре. Свою арию на немецком певица Виктория Романова пела с реально пылающей страстью и исступлением.
Вторая прима мадам Зильберкланг – дама «цирхих-манирлих». Ей достается роль царицы Савской, отвергающей любовные притязания негра из Намибии. Мадам Зильберкланг в исполнении Сауле Искаковой была очень манерно-кокетливой и пела чрезвычайно мило и очень музыкально. А комичный негр, танцующий вокруг царицы смесь плясок племени «тумбо-юмбо» и фуэте Цискаридзе вызвал всеобщий хохот в зале.
В оригинальной опере Моцарта только две поющие героини, но в «Зазеркалье» появляется и третья – мадмуазель Фогезанг (Елена Заставная), жена тенора, участвующего в кастинге. И Франк, вдохновившись «дамой приятной во всех отношениях», тут же придумывает сцену в поезде. А музыку добавили из «Дон Жуана» - дуэт Церлины и Дон Жуана.
Соперничество певиц, требования повышенного гонорара, споры о первенстве в труппе – всё кончается миром. Певцы во главе с директором решают поставить оперу «Джанни Скикки». Раздаются листки с партитурой, все увлечены новой оперой. И в финале судебные приставы возвращают портрет Моцарта. Директор Франк счастлив!
Если бы кайзер Йозефом II в своё время увидел бы этот «зингшпиль» в постановке Александра Петрова, то победа точно досталась бы Моцарту :).
Фото с поклонов:
IMG_1537.JPG
IMG_1538.JPG
IMG_1541.JPG
Три примы - Виктория Романова, Сауле Искакова, Елена Заставная.
IMG_1542.JPG

После антракта была представлена комическая опера Пуччини «Джанни Скикки».
Либретто оперы основано на фрагменте из «Божественной комедии» Данте, в которой он поместил веселого мошенника Джанни в восьмом круге Ада среди других всевозможных подельщиков.
Декорации на сцене – комната умершего Буозо, за окном Флоренция, итальянское небо, на фоне которого на легком ветру колышется развешанное белье. На авансцене – бюст Данте. Действие перенесено в начало 20-го века. Тема вроде мрачная - почил в бозе богатый флоринтиец, идет дележка наследства, но получается "черная комедия" с подменой трупа.
Постановку Александра Петрова можно снимать единым кадром в кино – так динамично без малейшего промедления мизансцены сменяют друг друга, так удивительно единым ансамблем играют и поют солисты, так невероятно захватывает действие! И главное - всё понятно, комическую оперу поют на русском языке!
А какие яркие характеры созданы режиссером! Жадная и коварная родня покойного Буозо – злая старая карга Дзита, придурковатый племянник Герардо, постоянно наглаживающий живот своей вечнобеременной жены Неллы, фарисейски благочестивый Симоне, его сын подкалучник Марко со стервочкой женой Чьеска, мнимый слепой Бетто. Всей этой одетой в траур родне противостоят романтические герои в белых одеждах – красавчик Ринуччо и его возлюбленная Лауретта.
Ринуччо прекрасно спел уже полюбившийся мне тенор Роман Арндт. А знаменитую арию «О, помоги, отец нам…» Лауретта (Ольга Васильева) пела, стоя на высокой лестнице и казалось, что голос звучал с небес.
Главный герой Джанни Скикки в исполнении Дмитрия Танеева был такой обаятельный мужиковатый итальянский «мачо» с хитрецой и народной смекалкой. Торжественно, как гимн, он поет: «Прощай, Флоренция и небо голубое…». И, конечно, в финале зрителям категорически не хотелось соглашаться с Данте и отправлять Джанни в Ад :))
Фото с поклонов:
IMG_1547.JPG
IMG_1551.JPG
IMG_1554.JPG
Главный режиссер - Александр Петров.
IMG_1558.JPG
Ринуччо - Роман Арндт
IMG_1563.JPG

P.S.
В этом году несказанно повезло московским зрителям. Фестиваль «Видеть Музыку», созданный Министерством культуры РФ и Ассоциацией музыкальных театров России, пройдёт в Москве с 10 октября по 4 ноября 2016 года. Приедут на гастроли музыкальные театры со всей России их спектакли будут представлены практически на всех прославленных оперных сценах Москвы: на сценах Большого театра России, Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой оперы», «Геликон-оперы», Камерного музыкального театра имени Покровского, Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац.
В рамках этого фестиваля будут гастроли Детского музыкального театра С-Пб «Зазеркалье», которые состоятся с 27 сентября по 1 октября 2016 года на сцене Большого театра!
В программе гастролей:
* «Мадам Баттерфляй»
*Вечер комических опер: «Директор театра» и «Джанни Скикки»
*«Газета, или Брак по объявлению»
*«Любовный напиток»
*«Сказка о соловье, императоре и смерти»
*«Ноев ковчег»
Билеты уже в продаже на сайте Большого театра: http://www.bolshoi.ru/timetable/#2016-09
Спешите купить! Это уникальный театр!
Tags: "Джанни Скикки", "Директор театра", "Зазеркалье" театр, Моцарт, Опера, Пуччини Джакомо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments