08.11.2016.
"Князь Игорь".
Гастроли Государственного театра оперы и балета республики Саха (Якутия).

В этот день настоящая сибирская метель накрыла Питер и намела непроходимые сугробы. Шаманы постарались, чтобы мы кожей почувствовали, как живется самому северному оперному театру нашей страны.
Театр в Якутске получил президентский грант на постановку оперы и отработал его сполна.
Получилось фееричное зрелище - динамичные декорации, скифские орнаменты, яркие богатые костюмы, обилие золота, серебра, мехов, интересные лазерные проекции на заднике сцены.
Непрерывность спектакля завораживает. Никаких технических пауз, длиннот, одна сцена рождает другую. Основа декорации – круговая движущаяся конструкция, превращающаяся то в старинную ладью, то в городскую стену Путивля, то в подножье алтаря.
Премьера оперы состоялась в Китае. Вероятно, этим можно объяснить некоторую затейливую эклектичность эстетики – что-то китайское от «Турандот», немного египетского от «Аиды», а основная русская тема напомнила прекрасный советский мультик «Сказание про Игорев поход» (1972 г.). Но всё вместе получилось занятно и увлекательно.
Программка спектакля:
![]() |
![]() |
Увертюры так и не дождались. Последовательность сцен тоже была изменена. Отличалась от версии Мариинского театра и больше была приближена к любимоской постановке в БТ.
Солисты якутского оперного театра, выступившие в основных партиях Князя Игоря (Юрий Баишев), Ярославны (Прасковья Герасимова), Владимира (Николай Попов), Кончаковны (Людмила Кузьмина), заслуживают всяческого уважения - приехать за тридевять земель, выйти на чужую сцену на один спектакль и спеть достойно. Пусть даже и не было каких-то вокальных открытий, но я слушала с интересом. Понравился образ Князя Игоря – серьезный, вдумчивый, страдающий, без патриотических штампов и маскарадной ходульности.
Настоящими «якутскими вокальными бриллиантами» оказались приглашенные басы – белорусский певец Андрей Валентий (Галицкий) и наш мариинский Аскар Абдразаков (Кончак). Правда, Галицкий получился не слишком разнузданным и разухабистым, а скорее симпатичным гулякой-повесой. Но когда с обнаженным торсом, в звериной шкуре, сверкая очами из-под пасти волка на голове, появился Кончак, зал мысленно ахнул. Роскошное исполнение, высший класс – и голос, и эмоциональность, и актерская игра.
Половецкие пляски заставили улыбнуться. Сразу видно, что француз-хореограф по-своему представлял житье-бытье невольниц. Двигала им только эротическая составляющая жизни, секс, насилие и домогательства. Домогались девиц весьма молодые и стройные кочевники и, похоже, некоторые девицы были не против. Композиция больше напоминала вакханалию из «Самсона и Далилы».
Дирижировала оперой женщина Алевтина Иоффе - молодая, темпераментная, энергичная.
Впереди у якутов гастроли в Москве – «Князь Игорь» на сцене Большого театра. Творческих успехов и побед всему коллективу театра оперы и балета Саха(Якутия).
Фото спектакля из интернета:










Мои фото:
Аскар Абдразаков













