mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

"Così fan tutte" в Зазеркалье.

С-Пб. Театр "Зазеркалье".
10.12.2016.
"Так поступают все..." ("Così fan tutte") Моцарт
Постановка - Александр Петров
Дирижер - Павел Бубельников

002.jpg
Что за прелесть эти зазеркальские «Кози…»! Штучный товар :) Так редко представляют…Прошлый раз слушала 4 года назад, ещё с Антоном Росицким...
Эти «Кози…» русифицированы - и арии, и речитативы. Ну, хоть на пару-тройку часов можно ощутить себя итальянским опероманом, слушающим массу опер на родном языке. Просто наслаждаешься и живешь с персонажами, не отвлекаясь на всякие буквы в бегущих строках. А уж петь по-русски отчетливо и понятно в «Зазеркалье» умеют!
Программка спектакля:
IMG_4095.JPG
Режиссер Александр Петров поместил героев оперы «на воды» европейского курорта конца 19 века. И как полагается, пациентам назначены всякие полезные процедуры – сауна, массаж, ингаляции, коктейли. На сцене легкая конструкция – кабинки с шелковыми занавесками, развевающимися от ветерка с воображаемой реки. И вот в этой почти санаторной обстановке разворачиваются коллизии курортного романа двух влюбленных пар.
Легкость и виртуозность музыки Моцарта полностью поддержана фееричной сценографией. Интриги, обманы, переодевания, соперничество, ревность – на сцене постоянный водоворот событий.
А как повезло с исполнителями! Первая парочка – Фьордилиджи (Ольга Шуршина) и Гульельмо (Сергей Романов). Вторая парочка - Дорабелла (Дарья Росицкая) и Феррандо (Роман Арндт).
Шуршина и Арндт – моя постоянная привязанность и любовь. Молодые, красивые, с шикарными голосами. Но временами не могли держать лицо и «раскалывались», незаметно похихикивая. Вот Сергей Романов не только замечательно пел, но оказался отменным комиком. Какой «марлезонский балет» он исполнил в наряде турка-албанца. Дарья Росицкая очень органично соответствовала своей Дорабелле – бесшабашной оторве. И голос замечательный, и очень четкая дикция.
Елена Заставная (Деспина) была неотразима в роли колоритной сестры-хозяйки на курорте – хитрая обманщица, водящая за нос слепых от любви героев.
Но в чудесном оперном ансамбле в этот вечер оказался провальный герой Дон Альфонсо (Антон Андреев) – не пел, а что-то проговаривал, не играл, а просто находился на сцене.
Особый респект маэстро Павлу Бубельникову. Оркестр играл слаженно, прозрачно, и главное – не заглушая, а помогая певцам.
IMG_3992.JPG
IMG_3993.JPG
IMG_3994.JPG
IMG_3997.JPG
IMG_4003.JPG
IMG_4008.JPG
IMG_4011.JPG
IMG_4013.JPG
Tags: "Зазеркалье" театр, "Так поступают все", Арндт Роман, Бубельников Павел, Моцарт, Петров Александр, Шуршина Ольга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments