mara_kar (mara_kar) wrote,
mara_kar
mara_kar

"Кармен" в "Зазеркалье"

С-Пб, театр «Зазеркалье»
15.06.2017
«Кармен» Бизе. Премьера.
Дирижер – Павел Бубельников
Режиссер – Александр Петров



Премьера в любимом театре – обязательна к посещению. It is a must! Детский театр замахнулся на «Кармен» - практически самую популярную и часто исполняемую оперу Бизе. Определенный червь скепсиса предательски ел мозг – что же нового можно найти в этом названии. Столько раз виденная и слышанная «Кармен» для меня стала почти хрестоматийной – всё понятно и всё известно. Сидишь себе в театре с холодным рассудком и слушаешь набор арий – вот хабанера, вот сегидилья, вот куплеты Эскамильо…. Наслаждаешься спокойненько музыкой.
Но гений режиссера Александра Петрова не оставил нам ни единого шанса на «расслабон». Ему удалось так захватить зрителя, так проникнуть в его душу, что испанские страсти на сцене стали реально волновать и вызывать искреннее сопереживание.
Программка спектакля:
В постановке удачно соединены новелла Мериме и опера Бизе. Опера идет в первой редакции -  нет привычных французских речитативов, диалоги Мериме переведены на русский , а арии идут на языке оригинала. Получился удивительный симбиоз оперы и драматического спектакля.
Действие начинается со сцены в тюрьме, где писатель встречает узника Хосе Наварро (так у Мериме) и слушает его историю. Финал опять возвращает нас в камеру, в которой Хосе произносит свою предсмертную просьбу. Впрочем, такой прием уже был использован в фильме «Моя Кармен» (1977г.).
И между этими двумя мрачными сценами в тюрьме на сцене горят костры любви, бушуют испанские страсти, вихрем проносятся цыганские танцы. Девчонки с табачной фабрики в коротеньких черных комбинациях вызывают в памяти бурные фантазии самого Мериме – «настоящие сигары крутят на женских бедрах». Да, и жарковато в Севилье – настоящей «испанской сковородке». И как молодым солдатам не соблазниться такими красотками и их обнаженными бедрами. Драки, перепалки, постоянное движение, яркие эмоции. Это особая фишка «Зазеркалья» - артисты всегда играют на сцене, как в первый и последний раз! С азартом, с воодушевлением, с бешеной энергетикой – словно получают сами невыразимое удовольствие.
Из четырех объявленных в программке Кармен нам досталась Дарья Росицкая. Вот уж точное попадание в образ – рыжая бестия с невероятной сексуальностью, необузданная оторва с красным цветком в огненной копне волос и дыркой в кружевных черных чулках, и самое главное - с хорошим вокалом. А уж чего, чего, а сексуальности и эротизма в спектакле было с избытком – на билетах значок 16+. Но всё без малейшего намека на пошлость и вульгарность.
Партию Хозе в этот вечер исполнял Дмитрий Каляка (в следующим спектакле – Роман Арндт). Заметила этого тенора на ещё вечере Пуччини в мае, восхитительно спел Каварадосси. Хозе (Каляка) – потрясающий! Красивый тембр с чистой теноровой интонацией – услада слуха! Внешне неброский – лысоватый, невысокого роста, но внутри - сжатая пружина влечения, ревности, пыла, горячности.
Выигрышные куплеты Эскамильо, а также роскошные костюмы тореадора, достались Владимиру Целебровскому. Появлялся герой в сопровождении двух мистических масок, напоминающих херувимов. Не подвел, спел достойно. И не только спел, а изящно станцевал с Кармен романтические «вариации» под фрагмент из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина.
Первый спектакль подразумевает и некоторые шероховатости. Был смешной неловкий момент. Когда Кармен бросила Хозе красный цветок, он по какой-то странной траектории угодил в оркестровую яму. А у Хозе дальше весь кульминационный момент держится на цветке. Растерянный Каляка с надеждой устремлял свой взор в яму, но цветка никто не выкинул назад – руки заняты, «виртуозили на скрипках». Положение спасла Кармен, выскочив на сцену с запасным цветочком, запустила им в Хозе со словами - «Вот тебе!»:).

За пультом в этот вечер творил своё волшебство седобородый великий маг Павел Бубельников. Оркестр звучал великолепно!

После финальной ноты зал взорвался. Восторг публики морем эмоций и букетами цветов выплеснулся на сцену. А в зале в этот вечер был аншлаг, даже стояли в проходах….

Захотелось перечитать Мериме….

Фото спектакля из группы театра Вконтакте:






Фото с поклонов - мои:








Tags: "Зазеркалье" театр, "Кармен", Бизе, Бубельников Павел, Опера, Петров Александр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments